UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA BLINDUNGAN MELALUI PENDAMPINGAN MASYARAKAT - Agustin Wulan Suci Dharmayanti; Ratu Millenia Dua; Lusi Hidayati; Dwi Warna Aju Fatmawati; Tecky Indriana; Dina Tsalis Wildana (LP2M Universitas Jember, 2022)
Munculnya pandemi Covid-19 di seluruh dunia memunculkan dampak yang sangat besar, berbagai sektor perekonomian, pendidikan, dan lain sebagainya sangat terasa sekali dampak dari pandemi ini, kebiasan serta gaya hidup dituntut untuk berubah dengan adanya wabah ini. Di negara Indonesia sendiri, muncul berbagai kebijakan yang tujuannya adalah untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ini, salah satunya adalah pembatasan interaksi di luar rumah menjadi hal yang terjadi saat ini. Desa Blindungan juga tak luput dari penyebaran wabah covid-19. Warga Desa Blindungan juga masih banyak yang tidak mematuhi protokol kesehatan layaknya yang dianjurkan oleh pemerintah, oleh karenanya perlu tindak lanjut khusus untuk mengatasi hal tersebut. Dengan program pengabdian masyarakat, tim pengabdian Universitas Jember ingin meningkatkan pengetahuan warga tentang era adaptasi baru Covid-19 melalui pendampingan masyarakat di Desa Blindungan. Tim pengabdian melakukan pengabdian selama 30 hari mulai Agustus-September 2021. Dengan adanya pendampingan selama 30 hari, masyarakat Desa Blindungan mulai paham upaya pencegahan dan bagaimana pola hidup selama era adaptasi baru Covid-19.