MENDESAIN CBR CLUB INDONESIA-BONDOWOSO SEBAGAI ROLE MODEL KOMUNITAS OTOMOTIF - Mohammad Ubaidillah; Agung Nugroho Puspito; Herlina Wasiati (LP2M Universitas Jember, 2022)
Komunitas motor atau otomotif sangat pesat perkembangannya di Indonesia khususnya Bondowoso, hal ini ditandai dengan kehadiran puluhan bahkan sampai ratusan komunitas motor yang berada dikota bondowoso, baik komunitas motor yang memiliki akta notaris atau komunitas motor yang tidak resmi. Kehadiran komunitas motor cenderung dianggap meresahkan oleh masyarakat pada umumnya, diidentikkan dengan kenakalan remaja, hal yang sifatnya mengganggu kenyamanan atau ketertiban umum. Selain itu tingkat kecelakaan bermotor yang berakibat fatal banyak dialami oleh anggota dari komunitas motor yang berusia remaja. Banyaknya fakta dilapang dan opini negative yang ditujukan pada komunitas motor maka kami tergerak untuk melaksanakan pengabdian masyarakat yang bekerjasama dengan Cbr Club Indonesia region Bondowoso. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah menjadikan Cbr Club Indonesia region Bondowoso menjadi komunitas motor percontohan di Jawa Timur khususnya Bondowoso. Kami berupaya menanamkan gagasan baru dalam bentuk program kegiatan yang dimodifikasi sehingga setiap kegiatan memiliki nilai edukasi dan kemanfaatan. Kegiatan yang dimodifikasi seperti Ecosystem Touring, Education Touring, Entrepreneur Touring, Heritage Touring, dan Charity Touring. Demikian juga kegiatan dalam bentuk pertemuan rutin atau kopdar kami modifikasi dengan harapan setiap anggota akan mendapatkan wawasan baru dengan mendatangkan narasumber sesuai dengan kebutuhan anggota. Program-program kegiatan tersebut tidak menghilangkan akar atau pondasi yaitu hobi otomotif, namun memperkuat visi, misi dan tujuan komunitas motor.