PENERAPAN IPTEK DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN KAKTUS GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Denna Eriani Munandar; Sundahri Sundahri (LP2M Universitas Jember, 2022)
Tanaman kaktus merupakan tanaman hias yang memiliki banyak manfaat dan nilai ekonomi tinggi sehingga layak untuk dikembangkan. Fakultas Pertanian Universitas Jember telah banyak melakukan pengembangan tanaman hortikultura diantaranya ornamental plant termasuk tanaman kaktus. Mitra kegiatan program pengabdian kepada masyarakat adalah pemilik usaha tanaman hias “Kartini Nursery” yang berlokasi di Kelurahan Kepatihan , Kecamatan Kaliwates memiliki permasalahan belum terlalu memahami tentang manfaat, perbanyakan, perawatan tanaman kaktus dan menjadikan tampilan yang menarik sehingga dapat dijadikan tanaman pajangan dan dijual . Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi mitar tentang manfaat, cara perbanyakan dan pemelihraan tanaman kaktus , sehingga dapat menghasilkan tanaman yang berkualitas, menarik dan bernilai ekonomi tinggi. Kegiaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode sosialisasi dan parktek tentang perbanyakan, pemeliharaan dan penanaman tanaman kaktus dalam pot mungil atau taman mini (mini garden).Evaluasi dilakukan saat pelaksanaan dan akhir kegiatan pengabdian.. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan berjalan lancar , mitra sangat antusias dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan baik berupa pemaparan materi maupun praktek perbanyakan, perawatan dan penanaman kaktus dalam pot.. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah terjadi peningkatan IPTEK mitra tentang: manfaat, perbanyakan, pemeliharaan tanaman kaktus dan menjadikan kaktus sebagai tanaman hias dalam pot yang menguntungkan dan bernilai ekonomi.