PENINGKATAN UMKM DI KUNIR KIDUL MELALUI SOSIALISASI PEMASARAN DENGAN METODE CONTENT MARKETING - Rusdianto, Andrew Setiawan; Obrigon, Di Vero Stanza; Oktaviana, Essa Rani; Wanggani, Sekar Asti; Wicaksono, Yudha Anggito; Vahlevy, Ekha Reza; Nizam, Fikri Zahrirul; Afifah, Karimah Nur; Istiqomah, Nuril; Pangestu, Anisa Dwi; Faradhiba, Tania Amira (LP2M Universitas Jember, 2024)
Desa Kunir Kidul yang terletak di Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang, merupakan salah satu desa yang memiliki berbagai macam UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Pertumbuhan dan perkembangan UMKM yang ada di Desa Kunir Kidul memiliki beberapa kendala, salah satu yang paling krusial adalah tentang pemasaran produk. Merencanakan pemasaran berbasis teknologi menggunakan E-Commerce, Marketplace, dan Google Business bisa menjadi upaya dalam meningkatkan hasil penjualan secara signifikan. Metode yang digunakan adalah content marketing dengan mengadakan sosialisasi dan pendampingan kepada para pelaku UMKM. Hasil dari pelatihan ini yaitu meningkatnya pengetahuan pemilik UMKM Desa Kunir Kidul terkait pemasaran, termasuk tentang labelling dan perizinan usaha.