Analisis Keterlambatan Proyek Konstruksi Bidang PSDA di Dinas PUPR Padang Pariaman - Kurniawan, Rinto; Anif, Bahrul; Suherman, Hendra (Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Padang, 2024)
Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Padang Pariaman unit kerja yang mengelola sumber daya air adalah Bidang Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA). Pada PSDA banyak ditemukan proyek irigasi yang terlambat. Adapun penyebab keterlambatan proyek irigasi tersebut rata-rata diakibatkan karena pengaruh cuaca yang buruk pada saat pelaksanaan pekerjaan, sehingga sering tertundanya bahkan terhentinya pekerjaan dilapangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan faktor apa yang menjadi penyebab keterlambatan pelaksanaan proyek konstruksi bidang PSDA di Dinas PUPR Padang Pariaman, faktor dominan dan solusi penanganan agar terhindar dari keterlambatan proyek pada masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian secara kuantitatif yaitu dengan menyebar kusioner kepada para responden. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat 6 faktor yang menjadi penyebab keterlambatan pelaksanaan proyek konstruksi bidang PSDA di Dinas PUPR Padang Pariaman yaitu faktor tenaga kerja, faktor karakteristik tempat (site characteristic), faktor manajerial (managerial), Faktor Lingkungan Kerja, faktor bahan (material), dan faktor Keuangan (financial).