Pembinaan Seni Pada Kelompok Kerajinan Bambu di Tlogosari, Margoyoso, Magelang, Jawa Tengah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
AbstrakDusun Tlogosari adalah salah satu dusun yang terdapat di wilayah Margoyoso, Salaman, Magelang, Jawa Tengah. Di dusun ini terdapat Kelompok Pelestari pengrajin Bambu “KOPPERBAM” yang selalu aktif melakukan penanaman bambu di sekitar wilayah desanya. Kelompok ini juga aktif memproduksi berbagai jenis produk bambu, antara lain berbagai bentuk anyaman bambu, mebel bambu, dan gazebo bambu. Kerajinan bambu yang dihasilkan saat ini cenderung memiliki desain yang sangat sederhana dan tidak mengalami perkembangan, maka sangat diperlukan pembinaan untuk pengembangan desain-desain yang lebih disesuaikan dengan keinginan konsumen saat ini. Pembinaan ini akan memberikan pengetahuan kepada pengrajin bambu, meliputi seni kerajinan khusus kerajinan bambu, pengawetan bambu, dikenalkan dan diajarkan membuat desain yang baru, serta mempraktikkan sekaligus menerapkan teknik konstruksi bambu yang lebih kokoh “konstruksi pantek dalam”. Pembinaan ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktik. Produk yang dihasilkan dalam pembinaan ini antara lain 1 set kursi sofa bambu tutul, 3 buah kursi kafe, 1 buah rak televisi dengan bambu hitam, 1 buah tempat tidur dengan bambu apus, dan beberapa buah tempat dan speaker telepon genggam.