WUJUD KESANTUNAN TINDAK DIREKTIF GURU TAMAN KANAK-KANAK - Anisa Ulfah; Nurhadi Nurhadi; Muakibatul Hasanah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
The aim of this study is to describe the act of politeness directive form of Kindergarten’s teacher in studies interaction. This study use a qualitative research. While, the type of language research to study of sociopragmatics. The result shown that politeness language of Kindergarten’s teacher to extend directive act for students formed by (a) using diction, (b) using sentence, (c) using songs, and (d) using gestures. The diction which shows the politness is greeting words, passive verb di-, and tag ya. The sentence used is imperative sentences, introgative sentences, and declarative sentences.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud kesantunan tindak direktif guru TK dalam interaksi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini ialah penelitian bahasa dengan kajian sosiopragmatik. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kesantunan bahasa guru TK dalam memberikan tindak direktif kepada siswa diwujudkan melalui (a) penggunaan kata (diksi), (b) penggunaan kalimat, (c) penggunaan lagu, dan (d) penggunaan isyarat. Pilihan kata yang menunjukkan kesantunan, meliputi kata sapaan, kata kerja pembentuk pasif di-, dan interjeksi ya. Adapun kalimat yang digunakan yaitu kalimat imperatif, kalimat interogatif, dan kalimat deklaratif.