Meningkatkan Potensi Pariwisata di Dusun Pangukrejo, Cangkringan, Sleman dengan Implementasi Komposisi dalam Fotografi Wisata (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Dusun Pangukrejo merupakan salah satu daerah wisata bencana dengan potensi wisata yang sangat memukau. Maraknya lava tour dengan kendaraan jip terbuka pascaerupsi Gunung Merapi menyuburkan satu lahan pencaharian baru di dusun tersebut, yaitu bisnis jasa fotografi yang biasanya kerap dijadikan satu paket dengan jip pariwisata. Tujuan penyuluhan adalah (1) menanamkan pengetahuan dan pemahaman dasar tentang teknik dasar fotografi, (2) menanamkan pengetahuan dan kemampuan untuk menerapkan komposisi fotografi, dan (3) menanamkan pengetahuan dan kemampuan untuk menerapkan proses olah foto dengan digital imaging. Metode yang digunakan adalah metode ceramah kepada peserta; metode tanya jawab yang dilakukan secara interaktif untuk saling berdiskusi, bertukar pendapat, dan menganalisis serta mengevaluasi; dan metode belajar mandiri oleh peserta untuk mencoba mengaplikasikan pengetahuan yang sudah didapatnya dari penyuluhan. Fokus materi penyuluhan ialah (1) teknik dasar fotografi secara umum; (2) komposisi fotografi, dan (3) digital imaging sederhana. Dalam penyuluhan seni ini tampak antusiasme peserta yang sebetulnya sangat tinggi. Namun sayang, keinginan mereka untuk belajar lebih jauh mengenai fotografi sering terkendala oleh jadwal kerja mereka memotret para wisatawan. Penyuluhan seni fotografi telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan diharapkan warga yang sudah diberi penyuluhan mampu tetap berlatih dan menerapkan pengetahuan dan tambahan keterampilan yang sudah didapatkan selama penyuluhan.