Diseminasi Keilmuan Fotografi dalam Mendukung Pengembangan Potensi Desa Canden, Jetis, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Achmad Oddy Widyantoro; Raynald Alfian Yudisetyanto; Kusrini Kusrini (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengembangan potensi desa melalui diseminasi keilmuan fotografi di Desa Canden, Jetis, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Melalui pelatihan fotografi dan pendekatan partisipatif yang intensif guna membantu masyarakat memahami dan menerapkan teknik fotografi dalam mengembangkan dan promosi potensi wisata, budaya,dan ekonomi lokal di Desa Canden. Metode dalam pengabdian ini menggunakan penyuluhan dengan bentuk ceramah, diskusi, praktik, dan evaluasi, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pembelajaran dan penerapan keterampilan fotografi. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat Desa Canden dapat menggunakan fotografi sebagai medium untuk menggali identitas lokal, meningkatkan potensi desa, serta mempromosikan produk dan kegiatan ekonomi kreatif di Desa Canden. Pengabdian ini diharapkan memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat dan pembangunan berkelanjutan di Desa Canden dan dapat menjadi model untu kpengembangan potensi desa lainnya. The activity described in this article aims to enhance the development of Canden’s potential through the dissemination of photography knowledge. Implementing participatory approaches and photography training,the authors assisted rural communities in understanding and applying photography techniques while documenting and promoting the tourism, cultural, and local economic potentials in Canden Village. The authors employed participatory methods to actively involve the community in the learning process and practicing photography skills. The outcome of this activity is that the community are able to apply photography as a medium to explore local identity, enhance village potentials, and promote products as well as activities of creative economy in Canden Village. This activity is expected to generate positive contributions, improve the quality of life for the community, and and sustain the development in Canden Village as it serves as a role model for the other villages..