PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS INKUIRI DISERTAI MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA SISWA KELAS VIII SMP 18 MALANG - Harmawati, Diah; Indriwati, Sri Endah; Gofur, Abdul (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan)
The material is considered to be still difficult mostly related to the mechanism of action of the organ. SMP 18 Malang used as a place to study because there are elements of inquiry has actually been used by teachers, but still fragmentary, syntactic inquiry has not been implemented in full. Learning science most are still using the conventional method of the lectures. The medium used there only rely on manual print books, there module be accompanied inquiry interactive multimedia no one has made. Inquiry-based modules with interactive multimedia expected to be used to support student learning. This type of research is the development of research. The research model development using Thiagarajan. Stages Thiagarajan models include define, design, develop, and desseminate. However on hold at the stage of development research desseminate. Analysis of data using qualitative descriptive analysis. The results showed 82.14% of matter expert validation, validation media experts 83.33%, teachers validation 98.88%, validation students 94.19%. Based on the achievement of product development validation results are valid and fit for use. Suggestions that more needs to be done should be printed and manufactured product development.Materi yang dianggap masih sulit kebanyakan yang terkait dengan mekanisme kerja organ. SMP 18 Malang dijadikan untuk tempat penelitian karena disana unsur-unsur inkuiri sebenarnya sudah digunakan oleh guru, namun masih terpisah-pisah, sintak inkuiri belum dilaksanakan secara utuh. Pembelajaran IPA kebanyakan masih dibelajarkan dengan menggunakan metode konvensional yaitu dengan ceramah. Media yang digunakan di sana hanya mengandalkan buku cetak panduan, di sana modul berbasis inkuiri disertai multimedia interaktif belum ada yang membuat. Modul berbasis inkuiri disertai multimedia interaktif diharapkan dapat digunakan sebagai penunjang belajar siswa. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan. Model penelitian pengembangan menggunakan Thiagarajan. Tahapan model pengembangan Thiagarajan meliputi define, design, develop, dan desseminate. Namun pada tahan penelitian pengembangan hanya pada tahapan desseminate. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi 82,14%, validasi ahli media 83,33%, validasi guru 98,88%, validasi siswa 94,19%. Berdasarkan pencapaian hasil validasi produk pengembangan telah valid dan layak digunakan. Saran yang perlu dilakukan lebih lanjut sebaiknya produk pengembangan dicetak dan diproduksi.