Pelatihan Teknik Dasar Menyanyi dan Dirigen pada Paduan Suara PKK RW 6 Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Kelompok Paduan Suara PKK RW 6 Kel. Rejowinangun Kec. Kotagede Yogyakarta eksis sejak 2017 yang beranggotakan 24 orang dengan rentang usia 39-67 tahun. Meskipun pernah berprestasi dalam ajang lomba Paduan Suara Tingkat Kecamatan Kotagede Yogyakarta sebagai Juara II pada tahun 2019, kelompok ini masih memiliki pengetahuan dan keterampilan musikal yang minim. Adanya edukasi musikal kepaduansuaraan dari pihak eksternal sangat diharapkan oleh kelompok tersebut, dan ini merupakan suatu urgensi kegiatan penyuluhan. Pelatihan teknik dasar menyanyi dan dirigen ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kemampuan olah vokal dan dirigen yang baik dan benar sehingga memiliki kemandirian dalam kegiatan pelatihan paduan suara. Metode yang digunakan berupa explicit instruction atau model pengajaran langsung dan metode demonstrasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa selain memiliki pengetahuan dan keterampilan serta penguasaan teknik dasar menyanyi dan dirigen paduan suara dengan benar dan baik, juga terdapat luaran berupa tiga video implementasi materi penyuluhan, yaitu lagu Indonesia Raya, Mars PKK unisono, serta Mars PKK untuk sopran dan alto. Adapun rekomendasi untuk penyuluhan berikutnya adalah dengan memberikan kegiatan pelatihan membaca notasi angka hingga balok. The PKK RW 6 Choir Group, Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta has existed since 2017 with 24 members ranging in age from 39-67 years. Even though they have won 2nd place in Kotagede District Choir competition in Yogyakarta in 2019, this group still has minimal musical knowledge and skills. The existence of choral musical education from external parties is highly expected by the group, and this is an urgency for counseling activities. This basic singing and conducting technique training aims to provide more knowledge and skills for the singers as well as conductors, so that they have independence in improving their choir practical activities. The method used by the authors was in the form of explicit instruction or direct teaching model and demonstration method. The results of this training indicate that in addition to having the knowledge and skills as well as the mastery of the basic techniques of singing and conducting the choir properly, there are also outputs in the form of three videos of the implementation of counseling materials which is Indonesian anthem called Indonesia Raya, Mars PKK unison, and Mars PKK for Sopran and Alto. The recommendation for those who are willing to carry out the following project is to provide training activities in the form of reading musical notation.