Pembuatan Konten Website dengan Medium Audiovisual untuk Mendukung Promosi UMKM Azolla - Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Azhar, Hanif (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Website azolla.id berbasis medium interaktif, film, yang didedikasikan untuk UMKM Azolla Klaten sebagaibagian dari upaya membantu UMKM Azolla Klaten berkembang. Website ini digunakan sebagai salah satumedia informasi sekaligus wadah promosi UMKM Azolla Klaten. Kegiatan ini dilakukan untuk mendorongUMKM Azolla di Kajen, Klaten dalam merespons menjamurnya pemanfaatan media digital saat ini. Websiteini rencananya digunakan untuk mendukung promosi UMKM di area terpencil agar eksistensinya tetapbertahan, produknya tetap dikenal masyarakat luas, sekaligus mendukung ruang pendidikan bagi mahasiswadengan rumpun ilmu sejenis. Metode direct-practice diterapkan guna memaksimalkan perancangan websiteinteraktif. Hasil pengabdian kepada masyarakat (abdimas) menunjukkan bahwa website azolla.id tampakefektif untuk mendorong kemajuan UMKM daerah sekaligus dapat mendorong kebijakan ekonomi kreatifmasyarakat desa. Website ini memudahkan viewer dalam melihat produk UMKM, proses budi daya, danpemanenan azolla. Pembuatan website dan konten di dalamnya juga membantu menuntaskan problemmasyarakat, salah satunya problem yang dihadapi UMKM Azolla ini dalam bidang promosi media UMKM. The azolla.id website is specifically designed to support Azolla MSME. This MSME is located in Klaten. Sincethe MSME products are highly potentioal to be widely spread, the website serves as an informational platformand promotional forum for Azolla. The website is designed to facilitate the promotion of Micro, Small, andMedium Enterprises (MSMEs) specifically in distant locations. Morover, it aims to ensure the sustainability ofthese enterprises, introduce the products to the wider community, and provide an educational platform forstudents with similar expertise. The program of creating the website content leads to a result that azolla.idwebsite effectively promotes regional MSME’s advancement and fosters innovative economic strategies in ruralregions. Developing a website and its content can effectively address community issues, such as the challengesfaced by Azolla in promoting their businesses through MSME media.