Pelatihan Kelompok Jathilan di Desa Argorejo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta - Irawati, Eli; Astini, Ni Kadek Rai Dewi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Pelatihan kelompok jathilan di Desa Argorejo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta merupakan upaya untukmentransfer keterampilan dalam komposisi musik dan koreografi tari kepada kelompok Jathilan yang sedangdibina. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas berbagai elemen seperti variasi musikpengiring, tata rias, pola lantai, dan kostum, dengan tujuan meningkatkan produktivitas dan kreativitasseniman lokal. Kelompok jathilan yang sedang dibina antara lain Kelompok Jathilan Taruno Mudo di DesaKepuhan dan Kelompok Jathilan Sindu Kidul di Desa Sindu Kidul. Kegiatan ini mencakup pengembangangending atau lagu, pola tabuhan, pola lantai, gerak tari, tata rias, dan kostum. Pendekatan yang digunakandalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi pendekatan personal seperti demonstrasi, ceramah, latihan, danpengembangan. Hasil dari kegiatan ini termasuk pembuatan komposisi iringan musik dan pola lantai tarian,serta penataan tari dan rias busana. Training for Jathilan groups in Argorejo Village, Sedayu Subdistrict, Bantul Regency, Yogyakarta,aims to effective;y impart music composition and dance choreography skills to this group. This activity isemphasized in improving the quality of musical accompaniment, floor patterns, make-up, and costumesin order to enhance their performances. It is also automatically in line with the improvement of productivityand creativity of local artists in the future. The targeted groups of the training were Jathilan TarunoMudo Group in Kepuhan Village and Jathilan Sindu Kidul Group in Sindu Kidul Village. Theactivities involved enhancing musical compositions, drum patterns, floor designs, dance techniques,make-up, and costumes. The authors applied personal approach methods such as demonstrations,lectures, training sessions, and skill development. The outcomes of this program are the development ofmusical compositions for accompaniment, refinement of dance floor patterns, choreography creation,and redesignation of costumes and make-up.