PELATIHAN FARDU KIFAYAH SEBAGAI MEDIA MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DI DESA SUKA RAHMAT KECAMATAN TELUK PANDAN - Safitri, Dilla; Muhabibudin, M.Pd1, Nur; Hayati, M.Pd, Imrona; Hidayatun Nafsiah, Ai; Amin, Mursidul (P3M STAI Sangatta, 2024)
Setiap manusia itu akan mati dan itu janji Allah agar manusia selalu ingat peringatan bahwasannya dunia ini hanya sendau gurau saja. Jika seseorang meninggal dunia, anggota keluarga sesama jenis harus melakukan kewajibannya terhadap jenazah, yaitu mempersiapkan, memandikannya, dan mengkafaninya. Ini adalah perintah agama yang ditujukan kepada umat Islam. Jika sebagian dari mereka telah memenuhi perintah itu sebagaimana mestinya, maka kewajiban untuk memenuhi perintah itu telah dipenuhi, yang dalam istilah agama disebut sebagai fardhu kifayah. Maka dari itu untuk melaksakan kewajiban seorang muslim terhadap saudara muslim yaitu dengan membantu melaksanakan dengan cara mengetahui cara mengurusi jenazah mulai dari mempersiapkannya, memandikannya, mengkafaninya, sampai menguburkannya. Terkait berjalannya tujuan yang direncanakan ini bisa berjalan maka kami mahasiswa KKL STAI Sangatta Kutai Timur Tahun 2023 Kelompok 13 dengan inisiatif memberikan ide untuk mengatasi hal ini dengan adanya pelatihan ini maka akan semakin memberikan pemahaman mengenai pengurusan jenazah menurut syariat aama islam yang benar dan menjadikan keterampilan pada Masyarakat. Hasil dari program kerja ini adalah bertambahnya pengetahuan, keterampilan dan kemampuan mengenai fardhu kifayah jenazah, dan antusias peserta juga menunjukkan sikap yang positif sehingga dalam kegiatan ini perlu kiranya untuk ditindak lanjuti beberapa tahun kemudian untuk mencetak generasi yang banyak memahami mengenai fardhu kifayah kedepannya sehingga Masyarakat lebih mudah untuk mengurus jenazah sesuai agama islam