PENGARUH MANAJEMEN LABA, KOMPENSASI MANAJEMEN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2018 – 2021 - Reko Saprianto; Yulia Anggraini (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh manajemen laba, kompensasi manajemen, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2021. Populasi pada penelitian ini sebanyak 200 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 312 sampel dari 78 perusahaan. Teknik dari analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang dikelola melalui SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba dan kompensasi manajemen berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.