EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN INKLUSI BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI BUGIH PAMEKASAN - Ilmiyah Ilmy; Nova Estu Harsiwi (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2024)
Setiap anak dilahirkan dalam keadaan sempurna. Kesempurnaan seorang anak dapat dilihat dari kondisi fisik dan mentalnya. Tidak semua anak dilahirkan dalam keadaan kondisi fisik dan mental yang normal. Kategori normal berarti tidak mengalami suatu kendala atau gangguan apapun terhadap kondisi psikis, fisik dan kondisi abnormal atau mempunyai kelainan pada kondisi anak tertentu. Keuntungan dari pendidikan inklusi anak hiperaktif maupun anak biasa dapat saling berinteraksi secara wajar sesuai dengan tuntutan kehidupan sehari-hari dimasyarakat, dan kebutuhan pendidikannya dapat terpenuhi sesuai potensinya masing-masing. Artikel ini hasil penelitian yang bertujuan:1)Mendeskripsikan jenis-jenis peserta didik ABK di SLB Negri Bugih Pamekasan, 2).Implementasi pembelajaran inklusi yang dilaksanakan di SLB Negri Bugih Pamekasan, 3).Mengetahui kualifikasi guru dalam pembelajaran inklusi, 4).Mendeskripsikan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran inklusi, 5).Mendeskripsikan cara mengatasi hambatan yang ada. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Diskriptif Kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang yang diamati atau diwawancarai.Teknik analisis data dengan model interaktif. Subyek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru yang melaksanakan pembelajaran inklusi, dan peserta didik kelas inklusi. Teknik pengumpulan data, yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara,dan observasi.