PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS CERPEN DENGAN KONVERSI TEKS UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Rina Novia Wahyuningtyas; Maryaeni Maryaeni; Roekhan Roekhan (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aims to produce writing short story teaching materials with the modeling conversion text. This research use a model of development Borg and Gall adaption. The result materials consist of five section. The materials tested to (1) Literary learning expert, (2) writing short stories expert, (3) writing short story teaching materials expert, (4) design graphic expert, (5) practitioners, and (6) student. Based on the test result obtained from the questionnare showed that teaching materials are decent and ready to be implemented.Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar menulis cerpen dengan konversi teks. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan Borg dan Gall. Bahan ajar yang dihasilkan terdiri atas lima bagian. Bahan ajar tersebut diujicobakan kepada (1) ahli pembelajaran sastra, (2) ahli menulis cerpen, (3) ahli bahan ajar menulis cerpen, (4) ahli desain grafis, (5) praktisi, dan (6) siswa. Berdasarkan hasil uji coba yang diperoleh dari angket menunjukkan bahwa bahan ajar layak dan siap diimplementasikan.