PERAN APLIKASI DIGITAL INVESTASI SAHAM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Mutiara Fathullaili Putri; Siska Widyaningsih (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan platform digital berupa aplikasi saham dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia, dimana di era digitalisasi bermunculan berbagai aplikasi saham dalam beberapa tahun terakhir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan statistik Otoritas Jasa Keuangan, laporan statistik Badan Pusat Statistik, laporan statistik Kustodian Sentral Efek Indonesia, dan studi literatur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis, menggambarkan, dan meringkas berbagai kondisi dari berbagai data yang dikumpulkan dan diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa volume transaksi saham di bursa efek tahun 2021 rata-rata mencapai sebesar 424,704 juta saham, mengalami kenaikan signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya yakni pada 2020 rata-rata sebesar 235,284 juta saham dan pada 2019 rata-rata sebesar 296,864 juta saham. Sebaran Investor Domestik di Indonesia tahun 2021 rata-rata mencapai 16.66% dengan total aset rata-rata sebesar 140,29 Triliun Rupiah. Program edukasi dan literasi yang diberikan oleh pihak sekuritas mengenai aplikasi digital investasi berperan dalam peningkatan jumlah investor sehingga berpengaruh pada peningkatan transaksi saham, hal tersebut memberikan dampak positif pada perekonomian nasional Indonesia.