Pengaruh Rekrutmen, Seleksi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan - Syifi Fauziyah; Wahyudi Wahyudi; Anisa Rahmawati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Rekrutmen, Seleksi dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bagaskara Konstruksi Putra di Kecamatan Batu Sopang. Populasi dalam penelitian ini meliputi karyawan pada PT. Bagaskara Konstruksi Putra di Kecamatan Batu Sopang. Kemudian alat pengukuran dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif persentase dan regresi linier berganda. Analisis regresi linear berganda yaitu Y=0,850+1,319(X1) – 0,618(X2)+ 0,210(X3). Selanjutnya hasil uji R (Koefisien Korelasi) sebesar 0,894a yang berarti berada pada tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai Koefisien Determinasi Adjusted sebesar 0,795 yang berarti 79,5% menunjukkan bahwa nilai variabel variabel rekrutmen, seleksi dan pelatihan dapat menjelaskan variabel kinerja karyawan sedangkan sisanya 20,5% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dari hasil analisis uji F hitung untuk variabel rekrutmen, seleksi dan pelatihan sebesar 205,174 dan F tabel sebesar 2,67 yang berarti F hitung > F tabel sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, hal ini menjelaskan bahwa variabel independen secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji t dari variabel rekrutmen (X1) sebesar 20,624 dan variabel seleksi (X2) sebesar 4,803 serta pelatihan (X3) sebesar 2,150 sehingga hipotesis kedua yang menyatakan bahwa variabel rekrutmen (X1) yang paling dominan terbukti dan dinyatakan bahwa variabel rekrutmen (X1) berpengaruh dominan atau memiliki nilai uji t tertinggi yaitu dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar 20,624 > t tabel sebesar 1,97539 sehingga dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.