PENGARUH DIGITAL ACCOUNTING TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA MASJID DI KECAMATAN SUKOLILO - Viona Eka Putri Mardiono; Nelya Arofatin; Yaohan Ad’nnia Jannah3; Maria Yovita R. Pandin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Akuntansi memiliki kemampuan membantu suatu entitas atau lembaga dalam memperoleh data yang dibutuhkan oleh entitas dan lembaga, data tersebut terdapat dalam satuan uang. Studi ini bertujuan guna mengetahui efek digital accounting atas laporan keuangan masjid kecamatan Sukolilo. Dalam penelitian ini, metode analisis regresi linear dikombinasikan dengan metodologi penelitian kuantitatif. Kami mengunakan data primer atas survei pada 3 masjid dan 31 responden yang terdiri dari pengurus masjid dan jama’ah masjid di kawasan Sukolilo, Surabaya. Studi ini menemukan bahwa pelaporan keuangan masjid secara signifikan dan memiliki dampak positif yang dapat ditingkatkan dengan penerapan akuntansi digital.Hasil dari analisis yang kami dapatkan menunjukkan bahwa penggunaan akuntansi digital paling dipengaruhi oleh kemudahan penggunaan sistem dan ketersediaan sumber daya manusia yang terampil. Penggunaan akuntansi digital juga dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data keuangan masjid. Disamping itu, dengan adanya digital accounting berguna untuk membantu mempermudah jalannya proses pencatatan dalam pelaporan keuangan. Hal ini, bertujuan demi menghasilkan laporan keuangan yang dapat diandalkan dan transparan.Kesimpulan dari penelitian yang telah kami analisa mengenai topik digital accounting, dengan judul “Pengaruh Digital Accounting Terhadap Laporan Keuangan Masjid Kecamatan Sukolilo” yakni, dapat membantu masjid meningkatkan kualitas laporan keuangan dan manajemen keuangan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penggunaan akuntansi digital harus menjadi prioritas masjid-masjid di kawasan Sukolilo, dan diharapkan dapat diterapkan di masjid-masjid lainnya.