PENGEMBANGAN MODEL WEB BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN JARINGAN DASAR PAKET KEAHLIAN TKJ PADA SMKN SE-KOTA MALANG - Angga Achmad Cholid; Hakkun Elmunsyah; Syaad Patmanthara (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
A Study of web based learning as a learning resource, whichis a learning activity that utilizes media site (website) which can be accessed through the internet network. This happens also in SMKN Malang, especially on the issue of the basic network of subjects. Basic network is one important part of the package on the Computer and Network Engineering expertise. On this basis, need to be developed web based learning media products that can be accessed through mobile devices and to run as a learning resource that is already created by using web based software that can be accessed using a web browser. This research is based on the model of development of ADDIE implemented five steps, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. Web based learning developed validated by expert content, learning media expert, 32 students in small groups, trials and 128 students tested large groups. The results of the validation material experts declared valid of 86.7%. The results of the validation of the learning media expert declared valid of 99%.Pembelajaran web based learning sebagai sumber belajar, yang merupakan suatu kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan media situs (website) yang bisa diakses melalui jaringan internet. Hal ini terjadi juga di SMKN Se Kota Malang, terutama pada masalah mata pelajaran jaringan dasar. Jaringan dasar merupakan salah satu bagian penting pada paket keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. Atas dasar ini, perlu dikembangkan produk media web based learning yang dapat diakses melalui perangkat mobile dan untuk menjalankan sebagai sumber belajar yang sudah dibuat dengan menggunakan perangkat lunak berbasis web yang dapat diakses menggunakan web browser. Penelitian ini didasarkan pada model pengembangan ADDIE dilaksanakan lima langkah, yaitu analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Media web based learning yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, 32 siswa uji coba kelompok kecil, dan 128 siswa uji coba kelompok besar. Hasil validasi ahli materi menyatakan valid sebesar 86,7%. Hasil validasi ahli media menyatakan valid sebesar 99%.