PENGEMBANGAN BAHAN AJAR UNTUK MENUMBUHKAN KELEMAHLEMBUTAN DI SEKOLAH MINGGU - Johana Manubey; I Nyoman Sudana Degeng; Dedi Kuswandi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Meekness is the important characters, which included humility, obedience, self-control and a willingness to be educated. One of the places for teaching meekness is Sunday school. Sunday school was held children who are Christian. To teach and cultivate meekness, instructional materials should be develop. Instructional materials consists of learning strategies and methods which is help to deliver meekness character. Development of this instructional materials using Dick & Carey model. As a result this product reach presentation above 80%, means this product is obtained eligibility and valid. Result from field implementation shows that these product can cultivate meeknees in Sunday school.Kelemahlembutan merupakan karakter penting, yang didalamnya termuat kerendahan hati, ketaatan, penguasaan diri, dan kesediaan untuk dididik. Salah satu tempat untuk pengajaran kelemahlembutan adalah sekolah minggu. Sekolah minggu diadakan untuk anak-anak yang beragama Kristen. Untuk mengajarkan dan menumbuhkan kelemahlembutan, diperlukan pengembangan bahan ajar terkait kelemahlembutan, yang berisikan strategi dan metode untuk dapat mentrasformasikan karakter kelemahlembutan. Pengembangan bahan ajar kelemahlembutan dilakukan dengan menggunakan model Dick & Carey. Dimana, dari hasil pengembangan bahan ajar diperoleh kelayakan bahan ajar untuk diimplementasikan yakni diatas 80%. Untuk implementasi di lapangan diperoleh hasil bahwa bahan ajar ini dapat menumbuhkan karakter kelemahlembutan di sekolah minggu.