Rekomendasi Destinasi Wisata Kota Bandung Menggunakan Algoritma Collaborative Filtering : Rekomendasi Destinasi Wisata Kota Bandung Menggunakan Algoritma Collaborative Filtering - Yesika Syalomi Pasaribu; Timotius Selar Sitompul (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rekomendasi destinasi wisata berbasis collaborative filtering untuk Kota Bandung. Kota Bandung adalah destinasi wisata populer di Indonesia yang menawarkan beragam pilihan wisata. Wisatawan sering menghadapi kesulitan dalam memilih destinasi yang sesuai dengan preferensi mereka. Dalam konteks ini, rekomendasi dapat memberikan bantuan berharga. Penelitian ini menggunakan data pengguna, peringkat yang diberikan oleh pengguna, dan informasi destinasi wisata untuk menghasilkan rekomendasi yang personal dan akurat. Tujuan penelitian adalah membuat rekomendasi destinasi wisata yang efektif menggunakan collaborative filtering, menganalisis dan mengintegrasikan data pengguna, data rating, dan informasi destinasi, serta membangun model rekomendasi yang memberikan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi pengguna. Manfaat penelitian ini mencakup membantu wisatawan memilih destinasi wisata yang sesuai, meningkatkan visibilitas tempat wisata, memberikan kontribusi kepada pemilik tempat wisata, dan mendukung pengembangan sektor pariwisata Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan algoritma collaborative filtering untuk merekomendasikan destinasi wisata berdasarkan preferensi dan riwayat kunjungan pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi destinasi wisata yang lebih personal dan sesuai dengan preferensi pengguna, meningkatkan pengalaman wisatawan, dan mendukung pengembangan industri pariwisata di Kota Bandung.