PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BIOLOGY ENVIRONMENT TECHNOLOGY SOCIETY (BETS) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI KELAS X KOTA MALANG - Eka Arum Sasi Mahardika; Hadi Suwono; Sri Endah Indriwati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to determine the effect BETS learning to critical thinking skills and learning outcomes biology class X Senior High School in Malang. This research was conducted at SMAN 7 Malang from February-May 2016. Critical thinking skills and cognitive learning outcomes measured by a written test, whereas affective and psikomor measured by observations during the learning activities. Result critical thinking skills and cognitive learning outcomes were analyzed using statistical test with the help of software SPSS 22.0 for Window. The results showed there are the influence of BETS towards critical thinking skills and cognitive learning outcomes; affective value of the experimental class higher than the control class; the control class psychomotor value higher than the experimental class.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran BETS terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar biologi kelas X SMA Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 7 Malang pada bulan Februari-Mei 2016. Kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif diukur melalui tes tulis sedangkan ranah afektif dan psikomor diukur melalui observasi selama pembelajaran. Data kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif dianalisis menggunakan uji statistik dengan bantuan Software SPSS 22.0 for Window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh strategi BETS terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif; afektif kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol; psikomotor kelas kontrol lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.