PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERBANTUAN MODUL PROGRAM KRPL UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SD ISLAM MOH. HATTA MALANG - Bonny Timutiasari; Mimien Henie Irawati Al-Muhdhar; Suhadi Suhadi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
The results of observations in November 2015 in SD Islam Moh. Hatta Malang shows that activities related to science learning done using more discussion. This thing makes science learning activities becomes less meaningful. One solution that can be done is to provide differentiated learning. Learning that used is the project-based learning (PjBL) assisted module of KRPL program. Some aspects that can be measured during PjBL learning activities is the science process skills and attitude of care for the environment. The average yield environmental gains caring attitude of students before and after PjBL are respectively 85.20 % and 95.04 %. The average yield of the acquisition of science process skills percentage of students respectively were 71.75 %, 74.32 % and 81.96 %.Hasil observasi pada bulan November 2015 di SD Islam Moh. Hatta Malang menunjukkan bahwa kegiatan belajar terkait IPA lebih banyak dilakukan dengan menggunakan kegiatan diskusi. Hal ini membuat kegiatan pembelajaran menjadi kurang bermakna. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pembelajaran yang berbeda. Pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berbantuan modul program KRPL. Beberapa aspek yang dapat diukur selama kegiatan pembelajaran PjBL adalah keterampilan proses sains dan sikap peduli lingkungan. Hasil rata-rata perolehan sikap peduli lingkungan siswa sebelum dan sesudah pembelajaran berturut-turut adalah 85,20%, dan 95,04%. Hasil rata-rata perolehan persentase keterampilan proses sains siswa berturut-turut adalah 71,75%, 74,32% dan 81,96%.