KESIAPAN KERJA DI PERUSAHAAN ISP, DITINJAU DARI PENCAPAIAN KOMPETENSI ADMINISTRASI SERVER JARINGAN DAN PELAKSANAAN PRAKERIN BAGI SISWA SMK PAKET KEAHLIAN TKJ - Urnika Mudhifatul Jannah; Hary Suswanto; Anik Nur Handayani (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to determine the contribution of administrative competence achievement and implementation of the network server prakerin against job readiness in the enterprise ISP vocational students in Malang on TKJ membership packages. Type and data analysis of this study are included in the quantitative research. The samples used as many as 205 students. The data collection for the implementation prakerin and job readiness in the enterprise ISP is done with a questionnaire, while for the variable competence network server administration skills do with documentation of the value. Data analysis included descriptive and regression. The results showed: (1) the contribution of the attainment of a network server administration skills to work in the company ISP readiness of 31.1%; (2) contribution to the implementation prakerin job readiness in the enterprise ISP amounted to 45.4%; and (3) the contribution of competency achievement network server administration skills and implementation readiness prakerin simultaneously to work in the ISP company amounted to 66.2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pencapaian kompetensi administrasi server jaringan dan pelaksanaan prakerin terhadap kesiapan kerja di perusahaan ISP siswa SMK di Kota dan Kabupaten Malang pada paket keahlian TKJ. Jenis dan data analisis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 205 siswa. Pengumpulan data untuk pelaksanaan prakerin dan kesiapan kerja di perusahaan ISP dilakukan dengan angket, sedangkan untuk variabel kompetensi keterampilan administrasi server jaringanl dilakukan dengan dokumentasi nilai. Analisis data meliputi deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kontribusi pencapaian kompetensi keterampilan administrasi server jaringan terhadap kesiapan kerja di perusahaan ISP sebesar 31,1%; (2) kontribusi pelaksanaan prakerin terhadap kesiapan kerja di perusahaan ISP sebesar 45,4%; dan (3) kontribusi pencapaian kompetensi keterampilan administrasi server jaringan dan pelaksanaan prakerin secara simultan terhadap kesiapan kerja di perusahaan ISP sebesar 66,2%.