PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA - Akhmad Sanhaji; Budi Eko Soetjipto; Suharto Suharto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to determine the relationship between variables of organizational justice, organizational culture, organizational commitment, job satisfaction and organizational citizenship behavior at PT. Pos Indonesian. The use of these variables with the results of previous studies provide reason for the different conclusions, there is theory that direct effect and did not. For example justice organizations significant effect on organizational citizenship behavior, and also say is not significant. Besides, these variables are expected to change for the better in improving the fairness of the organization and the organizational culture of the OCB through commitment and job satisfaction at PT. Pos Indonesian. The population’s research was all employees of PT. Pos using simple random method, so that the members of a population of 130 employees, the research sample of 100 people.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel keadilan organisasi, budaya organisasi, komitmen organisasi, kepuasan kerja dengan perilaku kewargaan organisasi di PT. Pos Indonesia. Penggunaan variabel-variabel tersebut dengan alasan hasil penelitian terdahulu memberikan kesimpulan yang berbeda-beda, ada yang mengatakan berpengaruh langsung dan juga tidak. Misalnya keadilan organisasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi, dan juga ada yang mengatakan tidak signifikan. Disamping itu variabel-variabel tersebut diharapkan memberi perubahan ke arah yang lebih baik dalam meningkatkan keadilan organisasi dan budaya organisasi terhadap OCB melalui komitmen dan kepuasan kerja pada PT. Pos Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Pos dengan menggunakan metode acak sederhana, sehingga anggota populasi yang berjumlah 130 orang karyawan yang dijadikan sampel penelitian 100 orang.