Model Pembelajaran Inovatif Metaverse Tema Lingkungan Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Muliana, Muliana; Syarifnur, Syarifnur; Ilham, Muh.; Darman, Darman; Fitriani, Fitriani; Ali, Muhammad; Taslim, Taslim (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Pemahaman konsep siswa menjadi salah satu topik yang penting untuk dikaji karena hasil utama dari pendidikan adalah belajar tentang konsep. Untuk memecahkan masalah, seorang siswa harus mengetahui aturan-aturan yang relevan dan aturan yang berdasarkan pada konsep yang diperoleh. Memahami konsep merupakan dasar bagi proses mental yang lebih tinggi guna merumuskan prinsip dan generalisasi. Pemahaman konsep merupakan salah satu kecakapan atau kemahiran yang diharapkan dapat tercapai dalam belajar yakni dengan menunjukkan pemahaman konsep lingkungan yang dipelajarinya, menjelaskan keterkaitan antar konsep dan mengaplikasikan konsep secara luwes, akurat, efisien, dan tepat dalam pemecahan masalah.Berbagai model pembelajaran telah diujicoba dalam hubungannya dengan pemahaman konsep siswa, dengan berbagai hasil yang berbeda pula. Salah satu model inovatif yakni pembelajaran metaverse yang efektif untuk proses pembentukan memori pada siswa. Teknologi metaverse diprediksi akan mampu meningkatkan asosiasi, elaborasi dan imajinasi dalam proses encoding Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inovatif metaverse tema lingkungan terhadap pemahaman konsep siswa. Ditinjau dari latar belakang, fenomena, kedalaman gap riset, kecukupan data, serta rancangan penelitian, maka penelitian ini layak untuk dilakukan. Penelitian skema Penelitian Dosen Pemula ini terkait dengan bidang fokus “Sosial Humaniora - Seni Budaya – Pendidikan”, khususnya pada tema “Teknologi pendidikan dan pembelajaran” yang tertuang dalam Renstra Penelitian Universitas Muhammadiyah Bone Tahun 2022-2026.