Supervisi Akademik untuk Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru - Yean Rasu; Joulanda A.M Rawis; Mozes Markus Wullur; Viktory N.J Rotty (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis supervisi akademik yang terdiri dari (1) perencanaan supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru guru kelas (2) pelaksanaan supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru kelas (3) tindak lanjut supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru kelas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder yang diperoleh dari tiga objek yaitu orang-orang seperti kepala SMP Negeri Minahasa Utara dan para guru, tempat diadakannya SMP Negeri Minahasa Utara, dan kertas-kertas yang berisi tentang hasil supervisi akademik. Hasil penelitian menunjukkan, (1) perencanaan supervisi akademik untuk peningkatan kompetensi pedagogik guru kelas yaitu (a) sebelum observasi (b) saat observasi, (c) setelah observasi, (d) monitoring. (2) Pelaksanaan supervisi akademik untuk peningkatan kompetensi pedagogik guru kelas yaitu (a) monitoring administrasi pembelajaran, (b) monitoring praktik pembelajaran di kelas. (3) Menindaklanjuti supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru kelas berupa pemberian penghargaan atas kinerja yang dilakukan guru.