Pemanfaatan Aplikasi Manajemen Surat Menyurat dalam Pengelolaan Arsip Digital - Fiqru Mafar (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
This article explains the Aplikasi Manajemen Surat Menyurat that can be used in digital archive management. The method used is qualitative. Data collection was carried out using documentation and observation techniques. The collected data were then analyzed using inductive analysis. The results of the research show that the use of the Aplikasi Manajemen Surat Menyurat can be used to manage archives digitally. Because this application is specifically for managing correspondence, the digital archives in question are prioritized for archives in the form of letters. To make good use of it, it is necessary to prepare first, such as the installation, configuration, making letter classification numbers, and digitizing letter archives. This application, especially the demo version, can be used to manage incoming and outgoing mail archives in digital form. Keywords: digital archive, correspondence, AMS Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan Aplikasi Manajemen Surat Menyurat yang dapat digunakan dalam pengelolaan arsip digital. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Teknik dokumentasi dan observasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan Analisa induktif. Hasil Analisa menunjukkan bahwa pemanfaatan Aplikasi Manajemen Surat Menyurat dapat digunakan untuk mengelola arsip secara digital. Dikarenakan aplikasi ini dikhususkan untuk proses tata kelola persuratan, maka arsip digital yang dimaksud diutamakan arsip berbentuk surat. Agar dapat dimanfaatkan dengan baik, maka terlebih dahulu perlu dilakukan persiapan, seperti proses instalasi, konfigurasi, pembuatan nomor klasifikasi surat, dan digitalisasi arsip surat. Aplikasi ini, terutama versi demo, dapat dimanfaatkan untuk mengelola arsip surat masuk dan surat keluar dalam bentuk digital. KataKunci:arsip digital, sura-menyurat, AMS