Kepala Madrasah Sebagai Pemimpin (Leader) Pendidikan - Ilham Yahya Romandoni; Sulistyorini; Nur Efendi (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Kepala madrasah mempunyai peranan yang sangat sentral dalam mencapai tujuan pendidikan. Tidak hanya bertugas menjalankan administrasi sehari-hari, namun juga diharapkan menjadi agen perubahan yang mampu meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penelitian kepustakaan (kepustakaan). Dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini berasal dari artikel ilmiah dan buku. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Kepala Madrasah sebagai pemimpin tidak hanya bertanggung jawab dalam pengelolaan administrasi, tetapi juga membimbing, memotivasi dan menginspirasi guru dan staf untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Dengan kepemimpinan kepala madrasah yang efektif, madrasah dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memfasilitasi pengembangan profesional bagi guru, dan memastikan keselarasan antara visi madrasah dan praktik pengajaran sehari-hari. Sebagai seorang pemimpin, Kepala Madrasah juga mempunyai peranan penting dalam membangun hubungan baik dengan pemangku kepentingan, seperti siswa, orang tua dan masyarakat, agar tercipta dukungan yang kuat bagi kemajuan pendidikan madrasah. Sehingga penting bagi Kepala Madrasah untuk terus mengembangkan kompetensi kepemimpinan, manajerial dan update mengenai perkembangan dunia pendidikan.