Analisis Hasil Belajar Materi Menerapkan Budaya Hidup Sehat Melalui Pembelajaran Daring - Ismail Soleh Tarigan; Khairul Usman (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui capaian hasil belajar materi menerapkan budaya hidup sehat melalui pembelajaran daring pada siswa kelas I SD Negeri 101828 Kecamatan Pancur Batu Tahun Ajaran 2020-2021. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui pembelajaran dalam jaringan materi budaya hidup sehat dengan hasil pengukuran tugas dalam bentuk foto, voice note, atau video. Materi yang disampaikan guru dilakukan melalui whatsapp group dengan pendampingan orang tua di rumah, memberikan penjelasan terkait materi. Materi budaya hidup sehat diberikan pada siswa SD kelas I yang terdapat pada buku paket siswa sehingga capaian pembelajaran harus dapat dicapai pada situasi pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bertujuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai fenomena realitas sosial. Penelitian ini berfokus perolehan kegiatan yang mencerminkan capaian hasil belajar materi budaya hidup sehat melalui pembelajaran daring. Data yang diperoleh berupa hasil pantauan dan kajian kegiatan pembelajaran pada masa pandemi covid-19 siswa kelas I SD Negeri 101828 Kecamatan Pancur Batu. Pelaksanaan proses pembelajaran daring ini melalui pemberian instruksi kepada siswa dengan mengirim tugas terkait budaya hidup sehat meliputi (1) Hidup Sehat, (2) Perlakukan Hidup Bersih, (3) Pola Makan dan Minum, (4) Pola Istirahat, dan (5) Pengetahuan Kesehatan. Berdasarkan data penelitian diketahui bahwa siswa kelas 1 SD Negeri 101828 Kecamatan Pancur Batu dengan jumlah 30 orang dan menjadi subjek penelitian diperoleh data 29 orang siswa memiliki nilai rata-rata melampaui Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75 dan 1 orang siswa memiliki nilai kurang yaitu dengan rata-rata nilai 65,8. Simpulan dalam pengabdian ini adalah proses pembelajaran dalam jaringan dalam hal ini menunjukkan bahwa tahapan-tahapan yang diterapkan guru dapat memberikan proses belajar yang efektif pada masa pandemi covid-19 untuk memberikan materi dan penilaian belajar dengan media yang dapat dioperasikan oleh siswa. Indikator penilaian sebagai berikut : (1) siswa memiliki kemampuan “hidup sehat”; (2) siswa memiliki kemampuan “perlakuan hidup bersih”; (3) siswa memiliki kemampuan “Pola makan dan minum” yang baik; (4) siswa memiliki kemampuan “pola istirahat” yang baik; dan (5) siswa memiliki “Pengetahuan Kesehatan” yang baik. pembelajaran dalam jaringan dapat menunjukkan bahwa siswa dapat mencapai KKM yang diharapkan yakni dengan waktu yang sudah ditetapkan siswa mampu mencapai ketuntasan kelasikal 96,7%.