MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN OPEN ENDED PADA MATERI SPLDV - Firdaus Firdaus; Abdur Rahman As'ari; Abd. Qohar (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This research is aims to describe mathematical creative thinking ability of senior high school students through open ended problem learning in Linier Equation System of Two Variables (LESTV). This reasearch type is descriptive kualitative. Subject of this research are tenth grade students of SMAN 1 WAJA DOMPU. The learning steps of this research are: 1) orientation, 2) inform the material, 3) offering and solving the Open Ended problems, 4) presentation of discussion result, 5) conclution. This research result is that students have ability to creative thinking mathematically.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA melalui pembelajaran open ended problem materi SPLDV. Jenis penelitian ini, yaitu deskriptif kualitatif. Subjeknya adalah siswa kelas X.2 SMA Negeri 1 Woja Dompu. Tahap pembelajaran dalam penelitian ini adalah (1) Orientasi, (2) pembekalan materi, (3) penyajian dan pengerjaan soal open ended, (4) presentasi, (5) kesimpulan. Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa meliputi: (a) fluency, kemampuan siswa lancar dalam memberikan jawaban benar, (b) flexibility, kemampuan siswa dalam menggunakan berbagai cara penyelesaian masalah, (c) novelty, kemampuan siswa dalam memberikan jawaban yang baru dan berbeda dengan siswa lain. Penelitian ini hasilnya, bahwa siswa mempunyai kemampuan berpikir kreatif matematis.