PROBLEMATIKA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SD AL-MUBARAK TANJUNG SELOR - Nurfitriana; Rustam; Risnamajasari (Medikun Publisher, 2024)
Riset berikut bertujuan ialah mengamati problematika guru pendidikan agama islam dalam penerapan kurikulum merdeka, penilitian ini menggunakan peniltian kualitatif pendekatan deskriptif, mengenai sumber data yang diperoleh dari lapangan, pengumpulan data melakukan dengan menggunkan obeservasi, wawancara, dokumentasi data kemudian analisa dengan mengelola data dari sumber kemudian memaparkan dan kesimpulan. Hasil penelitian adalah 1). penerapan kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran pendidikan agama islam di SD Al-Mubarak Tanjung Selor yaitu melaksanakan Penguatan projek penguatan profil pancasila, perencanaan dengan demikian bahwa SD Al-Mubarak tanjung Selor telah melaksanakan dan sesuai aturan telah di tetap oleh pemerintah dan berjalan lancar walaupun masih banyak kendala. 2). problematika guru Pendidikan agama islam dalam penerapan kurikulum merdeka yaitu a. kurangnya pemahaman dan pengalaman guru pendidikan agama islam terhadap kurikulum merdeka. b. Kurangnya Fasilitas. c. Manajemen waktu d. Keterbatasan referensi d. kompetensi skill madai 3). Solusi yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam untuk mengatasi problematika di SD Al-Mubarak Tanjung Selor. Guru pendidikan a. aktif Mengikuti sosialisasi dan Pelatihan tentang kurikulum merdeka Keywords: Kurikulum merdeka, Problematika Guru Pendidikan Agama Islam