Relevansi E-Filing Dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Melalui Relawan Pajak - Andini; Muhaimin Dimyati; Muhammad Rijalus Sholihin (Medikun Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi penerapan e-filing dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi (WPOP) dengan peran relawan pajak sebagai pemoderasi. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada WPOP yang menggunakan e-filing. Analisis data dilakukan menggunakan regresi sederhana dan analisis regresi moderasi untuk menguji hubungan antara penerapan e-filing, kepatuhan WPOP, dan peran moderasi relawan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-filing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan WPOP. Selain itu, relawan pajak terbukti mampu memoderasi hubungan antara penerapan e-filing dan kepatuhan WPOP, sehingga memperkuat dampak positif e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa e-filing sebagai alat digitalisasi pelayanan pajak efektif dalam meningkatkan kepatuhan WPOP, dan keterlibatan relawan pajak dapat memperkuat hubungan ini. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pihak otoritas pajak dalam merancang strategi peningkatan kepatuhan pajak. Disarankan untuk terus mendorong penggunaan e-filing serta mengoptimalkan peran relawan pajak dalam proses sosialisasi dan pendampingan kepada wajib pajak. Kombinasi antara teknologi e-filing dan dukungan relawan pajak diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan WPOP secara signifikan.