Strategi Pengembangan Budidaya Perikanan Ikan Nila Kabupaten Jember - Ginanjar Adi Saputra; Tanti Kustiari; Abdoel Djamali (Medikun Publisher, 2024)
Sektor perikanan memiliki peran vital dalam perekonomian nasional sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan, dan sumber protein hewani bernilai tinggi. Pengembangan perikanan harus adaptif terhadap tantangan masa depan, termasuk memprediksi perkembangan di sistem produksi dan pasar serta perubahan sumber daya. Meskipun PT. Timur Mandiri Akuakultur memiliki kekuatan seperti sumber daya air yang cukup, tantangan keterbatasan modal, persaingan harga, dan ketidakstabilan harga pakan perlu diatasi. Tujuan dari penelitian ini terkait dengan faktor-faktor strategis, alternatif dan prioritas apa yang paling tepat dalam strategi pengembangan Strategi Pengembagan Budidaya Perikanan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di PT. Timur Mandiri Akuakultur Kabupaten Jember. Metode pengolahan dan analisis data, terdiri dari analisis deskriptif dan analisis formulasi strategi. Alat bantu analisis yang digunakan adalah matriks IFE, matriks EFE, matriks faktor internal- eksternal (matriks IE), matriks SWOT. Adapun kesimpulannya adalah PT. Timur Mandiri Akuakultur memiliki potensi besar dengan kekuatan seperti sumber daya air melimpah dan lokasi strategis, namun menghadapi tantangan keterbatasan modal, benih, dan promosi, serta persaingan dengan ikan laut segar dan fluktuasi harga. Strategi yang paling menarik adalah