Analisis Implementasi Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Rizky Wahyu Karunia Sejati; Adriansyah (Medikun Publisher, 2024)
Penerapan Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS) telah menjadi isu yang semakin penting bagi para praktisi dan peneliti akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerapan IFRS terhadap kinerja keuangan perusahaan di pasar modal. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan data sekunder, data didapatakan dari idx tahun 2018 sampai tahun 2023, data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik atau uji beda (pired sample test) Teknik analisis yang digunakan meliputi pengumpulan data historis sebelum dan sesudah adopsi IFRS serta penggunaan teknik statistik untuk menilai perbedaan signifikan kinerja keuangan sebelum dan sesudah adopsi IFRS. Penelitian ini menggunakan metode komparatif. Data dianalisa dengan menggunakan analisis statistik uji beda. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan IFRS mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, baik dari segi pengukuran laba maupun posisi keuangan. Perubahan dalam penyajian dan penilaian aset, liabilitas, dan ekuitas, serta penerapan praktik akuntansi yang lebih transparan dan komprehensif, mendorong perubahan signifikan dalam pelaporan keuangan perusahaan. Kata Kunci: International Financial Reporting Standards (IFRS), kinerja keuangan, implementasi, pelaporan keuangan, pengelolaan keuangan