Pengaruh Penjualan dan Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih Pada PT. Mayora Indah Tbk - Heni Susilawati; A Idun Suwarna (Medikun Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak beban penjualan dan produksi pada PT. Laba bersih Mayora Indah Tbk. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif-asosiatif ex post facto. Prosedur pengumpulan data menggunakan non-probability sampling dan data laporan keuangan PT yang disediakan oleh Mayora Indah Tbk. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Penjualan mempunyai pengaruh negatif terhadap Laba Bersih, namun pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik. Nilai korelasi ¬¬sebesar 0,676, nilai T sebesar -0,266 < 1,699, dan nilai signifikansi sebesar 0,792 > 0,05. Oleh karena itu, tingkat hubungannya berbanding terbalik dan tidak signifikan secara statistik. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,686, kita dapat menyimpulkan bahwa penjualan menentukan laba bersih sebesar 68,6%, sedangkan sisanya sebesar 31,4% ditentukan oleh variabel lain. Dengan nilai T hitung sebesar 4,593 > 1,699 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai korelasi sebesar 0,828 maka hasil penelitian menunjukkan bahwa Biaya Produksi berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih secara positif. Hal ini menunjukkan derajat pergaulan yang sangat berpengaruh. Laba bersih sebesar 68,6% dipengaruhi oleh biaya penjualan dan produksi, sedangkan sisanya sebesar 31,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam penelitian ini (koefisien determinasi = 0,686). Pada akhirnya hipotesis dapat diuji secara bersamaan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Fhitung > Ftabel (31,641 > 3,2). Artinya bagi PT. Kesimpulan Mayora Indah Tbk adalah bahwa biaya penjualan dan produksi mempunyai dampak besar terhadap biaya produksi