Analisis Pengaruh Kompetensi Pegawai, Kompensasi dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Varibel Intervening - Rubiyanto; Yuniorita Indah Handayani; Muhaimin Dimyati (Medikun Publisher, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini ialah kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso belum optimal yang ditunjukkan dengan hasil capaian kerja belum mencapai target yang telah ditentukan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai, kompensasi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso selama 7 bulan yaitu pada bulan Januari sampai dengan Juli 2024. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 67 pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso. Pada penelitian ini menggunkan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) diolah menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pegawai, kompensasi dan budaya kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Komitmen organisasi. kompetensi pegawai, kompensasi dan budaya kerja serta komitmen organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso. Kompetensi pegawai terhadap Kinerja pegawai melalui Komitmen organisasi berpengaruh signifikan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso. Sedangkan kompensasi dan budaya kerja terhadap Kinerja pegawai melalui Komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso