Pengaruh Perilaku Tugas, Perilaku Hubungan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Klabang Kabupaten Bondowoso - Kusno; Muhammad Firdaus; HP Agustin (Medikun Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh antara Perilaku Tugas dan Perilaku Hubungan Pimpinan serta motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di jajaran Kantor Kecamatan Klabang Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Kecamatan Klabang, Kabupaten Bondowoso, dari April hingga Juni 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh (sensus), yaitu seluruh populasi pegawai di kantor kecamatan Klabang sebanyak 30 orang yang dijadikan sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik.Perilaku Tugas dan Perilaku Hubungan Pimpinan serta Motivasi Kerja berpengaruh secara Simultan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Klabang Di Kabupaten Bondowoso, Perilaku Tugas Pimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Klabang Di Kabupaten Bondowoso. Di mana indikatornya adalah Penetapan Tujuan,Mengorganisasi kerja, Menetapkan batas waktu, Memberikan arahan secara spesifik dan Mensyaratkan adanya laporan rutin, Perilaku Hubungan Pimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pegawai Kantor Kecamatan Klabang Di Kabupaten Bondowoso. Indikatornya adalah Memberikan dukungan dan dorongan, Melibatkan pegawai dalam diskusi, Memudahkan interaksi antara sesama pegawai, Aktif mencari informasi keluhan pegawai dan Memberikan umpan balik tentang hasil kerja bawahan, Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Klabang Di Kabupaten Bondowoso. Indikatornya adalah Pengakuan prestasi, Pengakuan terhadap penghargaan, Pengakuan terhadap pekerjaan dan Pengakuan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Perilaku Tugas dan Perilaku Hubungan Pimpinan serta Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai, baik secara simultan maupun secara parsial