Analisis Kebutuhan Permainan Outdoor Terhadap Keterampilan Motorik Anak Usia Dini - Lidia Meo; Ermelinda Valentina Aso; Maria Aprinianti Beo; Sonia Agustin Rabu; Viktoria Dhiu; Dimas Qondias (Medikun Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis kebutuhan permainan outdoor untuk meningkatkan keterampilan motorik anak usia dini. Fokus utama adalah pada pengembangan motorik kasar dan halus melalui aktivitas bermain di luar ruangan. Metode yang digunakan meliputi observasi dan eksperimen dengan sampel anak usia 5-6 tahun. Hasil menunjukkan bahwa permainan outdoor secara signifikan memperbaiki keterampilan motorik anak, meningkatkan koordinasi, kepercayaan diri, dan interaksi sosial. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi permainan outdoor dalam kurikulum pendidikan anak usia dini untuk mendukung perkembangan motorik yang optimal