PERPINDAHAN FRASA NOMINA PENDERITA DALAM KALIMAT PASIF MONOTRANSITIF - Arti Prihatini; Sunaryo Sunaryo; Nurchasanah Nurchasanah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aims to describe patient noun phrase (NP) movement at the monotransitive passive sentence with prefix di- in children age 5—6. This research is descriptive case study. Data of this research are patient NP movement with deletion agent NP and patient NP in monotransitive passive sentences on oral Indonesian from children’s utterance with their friends, teacher, and researcher. Based on the results of this research, patient NP movement with deletion of agent NP and patient NP that had been done by the children leave seven variation of di- passive verb, namely di- passive verb, di- passive verb with negation and modality, di- passive verb and adverb, di- passive verb and quatifier, di- passive verb and reflexive marker, di- passive verb with question intonation, and di- passive verb and imperative marker.Penelitian bertujuan mendeskripsikan perpindahan frasa nomina (FN) penderita dalam kalimat pasif monotransitif berprefiks di- anak usia 5—6 tahun. Jenis penelitian adalah studi kasus deskriptif. Data penelitian adalah perpindahan FN penderita yang disertai delisi FN pelaku dan FN penderita dalam kalimat pasif monotransitif bahasa Indonesia lisan yang bersumber dari ujaran anak usia 5-6 tahun dengan teman, guru, dan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpindahan FN penderita yang disertai delisi FN pelaku dan FN penderita dilakukan anak sehingga meninggalkan tujuh variasi verba pasif di-, yaitu verba pasif di-, verba pasif di- disertai negasi dan modalitas, verba pasif di- disertai adverbia, verba pasif di- disertai quantifier, verba pasif di- disertai penanda refleksif, verba pasif di- berintonasi tanya, dan verba pasif di- disertai penanda imperatif.