PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR HANDOUT BIOTEKNOLOGI LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMANKONSEP MAHASISWA S1 UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Septiana Wulandari; Endang Suarsini; Ibrohim Ibrohim (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Learning resources can be used by students in the learning process to acquire information and knowledge. Learning resources in the form of handouts biotechnology courses needed by students to provide information related to environmental pollution due to heavy metal contamination Hg using a consortia of bacteria as a reducing agent. This study aims to improve understanding of the concept of the student in understanding the use of consortia of bacteria in reducing Hg by utilizing handouts. The method used is the One Group Pre-Test Post-Test Design using one class sample. Pre-Test administered before treatment to measure the initial understanding of students while the Post-Test is given to measure student understanding of the concept of the final after being given treatment. Data analysis was performed using the formula gain score. Value gain score obtained in the study were categorized high by 0.71.Sumber belajar dapat digunakan siswa dalam proses belajar untuk memperoleh informasi dan pengetahuan. Sumber belajar berupa handout mata kuliah bioteknologi dibutuhkan oleh mahasiswa untuk memberikan informasi terkait penanggulangan pencemaran lingkungan akibat cemaran logam berat Hg menggunakan konsorsia bakteri sebagai agen pereduksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa dalam memahami pemanfaatan konsorsia bakteri dalam mereduksi logam Hg dengan memanfaatkan handout. Metode yang digunakan adalah One Group Pre-Test Post-Test Design dengan menggunakan satu kelas sampel penelitian. Pre-Test diberikan sebelum perlakuan untuk mengukur pemahaman awal mahasiswa sedangkan Post-Test diberikan untuk mengukur pemahaman konsep akhir mahasiswa setelah diberikan perlakuan. Analisis data dilakukan dengan rumus gain score. Nilai gain score yang diperoleh dalam penelitian sebesar 0,71 yang berkategori tinggi.