HUBUNGAN PREFERENSI BEMISIA TABACI TERHADAP KETAHANAN BERBAGAI GALUR HARAPAN DAN VARIETAS KEDELAI (GLYCINE MAX L. MERILL) TAHAN CPMMV (COWPEA MILD MOTTLE VIRUS) SEBAGAI BAHAN AJAR PENGENDALIAN HAMA TANAMAN - Rimbi Paulina Dewi; Fatchur Rohman; Siti Zubaidah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Teaching materials is a set of instrument or learning instrument containing learning materials, methods, limitations, and how to evaluate systematically designed and attractive in order to achieve the expected goals of achieving competence or sub competence in all its complexity. The purpose of this paper to introduce B. tabaci which act as vectors CpMMV virus on soybean and its relation to the resilience of promising lines of soybean that can be used as teaching materials student. This research was conducted at the Experimental Garden Jambegede, Malang. The results showed that the relationship between preference B. tabaci character CpMMV resistance is directly proportional, meaning that the increasing preference of Bemisia tabaci CpMMV will increase the intensity of attacks that can be used as teaching materials.Bahan ajar adalah seperangkat sarana atau alat pembelajaran yang berisikan materi pembelajaran, metode, batasan-batasan, dan cara mengevaluasi yang didesain secara sistematis dan menarik dalam rangka mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu mencapai kompetensi atau subkompetensi dengan segala kompleksitasnya. Tujuan penulisan ini untuk mengenalkan B.tabaci yang berperan sebagai vektor virus CpMMV pada tanaman kedelai dan hubungannya terhadap ketahanan galur-galur harapan kedelai yang dapat dijadikan bahan ajar siswa. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Jambegede, Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kecenderungan karakter ketahanan terhadap CpMMV pada 10 galur dan varietas Gumitir akan lebih baik bila preferensi B. tabaci rendah dan sebaliknya karakter ketahanan terhadap CpMMV akan lebih rendah bila preferensi B. tabaci tinggi, tetapi pada varietas Wilis menunjukkan bahwa data tersebut sangat tidak berkorelasi. akan menurunkan ketahanan kedelai hasil penelitian ini yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar.