PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENELITIAN UJI HAYATI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNTAG BANYUWANGI - Winda Anista; Ibrohim Ibrohim; Hadi Suwono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this study is to produce the media for ecology course with biological waste testing study based of fish industry in Muncar toward Artemia salina by using inquiry based learning consisting of lecture plan semester (RPS), lesson plans (RPP), module, students’ answer sheet (LKM), and evaluation instrument of critical thinking skills and solving problem to improve critical thinking skills and problem solving. This developing study uses ADDIE developing model. This developing model consists of five steps namely analyzing step, planning, developing, implementing, and evaluating. The data of this study is in the form of quantitative and qualitative data. The quantitative data is obtained from evaluation score toward validation sheet of learning media and students’ response on questionnaire. Meanwhile, qualitative data is obtained from the suggestion from the experts of validation and the students. The result of the study and the developing of learning media are in the form of RPS, module, LKM, and evaluation instrument of critical thinking ability and problem solving have a very good qualification and there is no need revision. As a whole, the inquiry learning media of biological testing study based is effective enough and it can increase the critical thinking ability and student’s problem solving.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perangkat untuk matakuliah Ekologi dengan berbasis penelitian uji hayati limbah industri pengolahan ikan di Muncar terhadap Artemia salina dengan pembelajaran inkuiri yang terdiri dari Rencana Perkuliahan Semester (RPS), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), modul, Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), dan instrumen penilaian kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah.Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Model pengembagan ini terdiri dari lima tahap yaitu tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data penelitian pengembangan ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari skor penilaian terhadap lembar validasi perangkat pembelajaran maupun angket respon mahasiswa. data kualitatif diperoleh dari saran dari validator dan mahasiswa. Hasil penelitian dan pengembangan perangkat pembelajaran berupa RPS, RPP, modul, LKM, dan instrumen penilaian kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah memiliki kualifikasi sangat layak dan tidak perlu. Secara keseluruhan perangkat pembelajaran inkuiri berbasis penelitian uji hayati ini cukup efektif dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah mahasiswa.