Program Penyuluhan Dan Pembuatan Bank Sampah Di Kampung Lebak Lengsir Desa Sukarame - Dwi Putri Maharani; Abdul Azis Amanda; Melani Pardomuan Manurung; Luthfi Widianto Halim; Randi; Utamy Sukmayu Saputri (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Kampung Lebak Lengsir adalah salah satu kampung yang berada di Desa Sukarame Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Desa ini bisa dibilang cukup sulit dilalui karena akses jalannya yang terjal dan belum terlalu bagus. Salah satu kendala yang ada adalah belum adanya kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya. Masyarakat cenderung membuang sampah dengan cara menimbun sampah atau membuangnya di kebun. Alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pembuatan Bank Sampah dan Sosialisasi Peduli Lingkungan. Tujuan dari program ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya serta menangani pengolahan sampah agar masyarakat dapat mengubah kebiasaan sebelumnya. Metode yang digunakan memiliki empat tahap yaitu Observasi lingkungan sekitar, melakukan Wawancara kepada warga sekitar, Persiapan program Sosialisasi bank sampah dan Pembuatannya, serta Dokumentasi program. Hasil yang diharapkan dari program pemberdayaan dan sosialisasi ini adalah masyarakat Kampung Lebak Lengsir dapat merubah paradigma lama menjadi paradigma baru mengenai sampah, yang tentunya akan berdampak lebih baik untuk masyarakat dan lingkungan itu sendiri.