Strategi Peningkatan Kualitas Wisata di Desa Mekarasih Demi Meningkatkan Daya Tarik Wisatawan - Yoga Hendrawan; Asep Surahman Sulaeman; Nurindah Juliandari; Eneng Sri Mulyani (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Pengembangan potensi pariwisata merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan daya tarik wisatawan. Desa Mekarasih menjadi salah satu desa wisata di Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi. Desa ini memiliki beberapa potensi berupa wisata curug dan cipanas. Sehingga, melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dapat membantu mendukung sektor wisata di Desa Mekarasih. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempromosikan destinasi-destinasi wisata guna pengembangan pariwisata, meningkatkan daya tarik pengunjung (wisatawan), dan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode penelitian dalam jurnal ini adalah diskriptif kualitatif yang didukung dengan metode SWOT analysis untuk merumuskan strategi sesuai tujuan penelitian. Hasil penelitian berdasarkan metode analysis yang digunakan menunjukkan bahwa perbandingan antara kekuatan dan kelemahan, dimana kelemahan lebih besar daripada kekuatan. Sedangkan perbandingan antara peluang dan ancaman yaitu dimana peluang lebih besar dibandingkan ancaman.