Trauma Healing Korban Gempa Bumi Anak-Anak Di Desa Cirumput Melalui Papan Kreasi - Aldila Dwi Putra; Gina Purnama Insany; Muhammad Ikhbar Hadian; Dan Syifa Ananda Gusar (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Bencana alam gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Cianjur menyebabkan kerusakan fisik yang signifikan pada bangunan dan infrastruktur. Selain itu, bencana ini juga dapat menyebabkan korban jiwa dan masalah mental pada para korban. Masalah mental tersebut salah satunya adalah trauma mendalam pada anak-anak. Trauma ini tidak bisa dibiarkan terlalu lama karena akan memengaruhi keadaan hidup anak dimasa yang akan datang. Oleh karena itu, perlu adanya penangan penyembuhan trauma guna menolong dan mengurangidampak traumatis yang dirasakan oleh anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif, analisis data yang diperoleh berupa kata-kata, gambar, dan perilaku lalu memaparkan situasi yang diteliti ke dalam bentuk naratif. Menggunakan media papan kreasi sebagai salah satu media penanganan trauma kepada anak-anak dengan tujuan mengurangi rasa stres pada anak, memberikan nilai psikis dan juga spiritual terutama untuk hiburan. Adapun Hasil dari kegiatan yang dilakukan yaitu penyembuhan trauma pasca gempa anak. Dengan adanya papan kreasi ini, anak-anak korban gempa dapat sementara mengalihkan pikirannya dari bencana dan menjadi lebih kreatif, ceria dan lebih aktif daripada sebelumnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menghilangkan rasa takut dan melupakan kesedihan dari trauma pasca gempa.