Upaya Penyembuhan Trauma Pasca Bencana Pada Anak- Anak Sekolah Dasar Negeri Cibulakan - M Kurniawan; Nurli Yanti; Alifa Zahra Wiguna; Intan Putri Nugraha; Sindi Pratiwi (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Tanggal 21 November 2022 siang hari (13:21:10 WIB) terjadi gempa bumi Mw 5.6 di daerah Cianjur,Jawa Barat. Berdasarkan data BMKG, hingga tanggal 22 November 2022 telah tercatat 140 gempa-gempasusulan (aftershocks) dengan magnitudo 1.2-4.2 dan kedalaman rata-rata sekitar 10 km, dimana 5 gempadiantaranya dirasakan oleh masyarakat sekitar. Gempa bumi utama (mainshock)Mw 5.6 berdampak dandirasakan di Kota Cianjur dengan skala intensitas V-VI MMI (Modified Mercalli Insensity); Garut dan SukabumiIV-V MMI; Cimahi, Lembang, Kota Bandung, Cikalong Wetan, Rangkasbitung, Bogor dan Bayah dengan skalaintensitas III MMI; Tangerang Selatan, Jakarta dan Depok dengan skala intensitas II-III MMI. Menurut informasisementara dari BNPB sampai tanggal 22 November 2022 pukul 17.00 WIB bahwa gempabumi ini menimbulkan 268 korban jiwa dan lebih dari 2.000 rumah mengalami kerusakan. Selain mengakibatkan hancurnya harta benda dan korban jiwa, tentunya bencana alam gempa juga bisa menyebabkan trauma yang dirasakan para korban khusunya anak-anak. Trauma merupakan gangguan psikologis yang rentan yang dapat merusak keseimbangan kehidupan individu. Maka dari itu, Kegiatan pengabdian masyakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus hiburan atau biasa disebut dengan trauma healing pasca bencana gempa bumi yang terjadi hampir di seluruh wilayah Cianjur khususnya Kecamatan Cugenang. Hiburan yang dilakukan dengan menyelenggarakan bermacam- macam perlombaan mulai dari lomba kerupuk, kelereng, mewarnai, lcc dan lain-lain.