Peran Mahasiswa Pada Trauma Masyarakat Korban Bencana Gempa Bumi di Desa Cirumput - Fauzi Ramadhan; Nicolas Mezzalira; Isnawia R. Djou; Sibgotallah; Herlinawati; Nurhasanah (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Desa Cirumput adalah sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Indonesia. Desa Cirumput merupakan salah satu desa yang terkena dampak gempa bumi Jawa Barat. Gempa bumi Jawa Barat merupakan gempa bumi berkekuatan 5.6 Mw dengan kedalaman 10 km yang terjadi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Indonesia pada 21 November 2022 pukul 13.21 WIB. Dalam upaya membantu masyarakat terdampak gempa Cianjur, mahasiswa mengadakan program Kuliah Kerja Nyata pengabdian pada warga terdampak gempa Cianjur. Program ini terdiri dari beberapa program kerja, yaitu program kerja kesehatandan program kerja infrastruktur, Program kerja kesehatan dilakukan untuk memberikan perhatian kesehatan bagi masyarakat terdampak gempa. Program ini melibatkan pelaksanaan fogging pada daerah yang te indikasi menjadi sarang nyamuk, tes kesehatan seperti tes tekanan darah dan tes gula darah serta memberikan informasi dan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Program kerja infrastruktur dilakukan untuk membantu memperbaiki kerusakan yang terjadi akibat gempa. Program ini melibatkan tindakan pembersihan dan penambalan genteng bocor pada Masjid Jami, penambalan jalan yang rusak., Memasang terpal pada mushola sebagai sarana penghalang air hujan serta membersihkan selokan dan jalan yang tersumbat akibat reruntuhan pasca gempa.